鮮度抜群のホルモンと素材の味を活かす味付け!「ホルモン 銀牙」
2019年4月に「ホルモン 銀牙」さんに伺いました!
北海道産ホルモンやジビエを堪能できることで人気のこちらのお店は
すすきの駅から徒歩5分の場所にあり、
窓側の席ではすすきのの景観を楽しむこともできます^^
センマイポン♪ ¥500
皮剥き済みの白センマイを使用しているよう。
カット幅は広めで、センマイ自体の臭みはありません。
かなりあっさりしていてお肉なのにさらっと頂くことができます。
ミノポン♪ ¥700
ミノは火を通すと隠し包丁を入れた箇所が開き、白、黄色っぽくなりますが、
こちらのミノはまわりが少し白いだけでほとんど綺麗なピンク色!
ですがミノ独特の風味がやや気になりました。
シビレ♪ ¥600
シビレは所謂膵臓が提供される店が多いですがこちらのシビレは胸腺を使用しています。
脂っこすぎず柔らかい!
生臭さもなく鮮度がよいのが伺えます^^
味付けはホルモンの風味を損なわない薄めの醤油だれです。
コリコリ♪ ¥450
コリコリは隠し包丁やカットのサイズもちょうどよく食べやすかった!
固いお肉は焼き具合を気をつけなきゃですが水分量が多く平気でした^^
口直しの大根おろし♪
口内が脂っこくなったらこちらの大根おろしでさっぱりとさせてください、
とのこと! ありがてえ!
ナイスな心遣いですね^^
ハチノス辛味噌♪ ¥600
ハチノスは柔らかく煮込まれてあり、かなりの時間煮込まれている…?
味付けはコチュジャンべースの辛めの味噌。
コチュジャンや長ネギの風味が強くハチノスの臭みは気になりません^^
レバー♪ ¥700
少し厚めのカット。きちんと角が立っていて新鮮!
付属のごま油とお塩で美味しくいただきました^^
ヤン♪ ¥500
ヤンはセンマイとギアラの間にあるコブの部位です。
甘めの辛味噌だれで、歯応えもあり旨味も強い!
もつ煮込み♪ ¥400
ハチノスやシマチョウ、小腸などが入った味噌と醤油のもつ煮込み。
土手煮のように濃くはなく、こちらもホルモン自体の味を楽しめる一品^^
どのホルモンも食感がよく、長時間煮込まれています。
シマチョウや小腸の脂は少なめで、調理する際に結構切り落としている様子。
汁にほとんど脂が残っておらずあっさりと食べられました!
ホルモンの鮮度が一番よかった!
流石ホルモンを主体に扱ったお店なだけあります。
今度伺う際にはジビエ系にも挑戦したいと思います!
ごちそうさまでした^^