旨味大賞受賞の十勝ハーブ牛とお肉に合わせた何種類ものお塩!「肉処 ぎんべこや」
2019年4月に「肉処 ぎんべこや」さんに伺いました!
旨味大賞受賞の十勝ハーブ牛や厳選されたお肉の数々に、
席で炊き上げてくれる銀シャリ!!
日本全国からこだわりのお米を取り寄せているそうです。
そして私が気になったのはお肉に合わせて用意された何種類ものお塩!
今日はすすきの駅から徒歩2分のこちらのお店を紹介していきます^^
店内に入ると透明なショーケースに塊肉が入っているのが目に入ります。
女将さんが丁寧に接客してくれて、お肉を焼く際も担当してくれます。
まずはドリンクから(ドリンクの写真はありません;)。
プレミアムモルツ♪ ¥696
丁寧な泡つけ!
うぐいすとまり 鶯とろ♪ ¥496
他にも梅酒を取り揃えており、国産ワインも多数ありました。
升の中に刻んだいぶりがっこが入っていて面白い!
クラッカーに付けなくてもつまみになるし、箸休め的な感じ。
これは美味しいに決まってますね^^
牛の塩辛♪ ¥496
アンチョビと魚醤で味付けされた赤身の細切りになっています。
これは面白いメニュー!
濃いめの味付けで魚醤の香りが特徴的です。
好みが分かれそうですが、酒の肴を求めている人におすすめ!
(左)イチボ♪ ¥1296、(右)トウガラシ♪ ¥1196
100g単位の塊肉をそのまま厨房で仕上げています。
焼き上がりまでに20~30分かかりますとメニューに書いてあります。
ここで私の気になっているお塩が登場!
部位ごとにおすすめの塩があり、メニューにも塩の説明が載っています。
フランス産の岩塩や国産の塩各種。
このお塩たちが本当にお肉にぴったりで、お肉の旨味を引き立てる!
部位ごとに塩の種類を変えているのが拘りを感じられて面白いです^^
タレは、左から味噌ダレ、塩ダレ、醤油ダレ。
焼き上がりはきちんと中まで火が通った綺麗なレア!
マルドンソルトはサクサクとした食感で甘みのあるまろやかな塩。
少し酸味があり、赤身の強いトウガラシによく合います^^
粟国の塩は上記に比べると少し尖った印象ですが、
イチボの脂身にマッチしていて素敵な味わいに!
ぎんべこ玉手箱♪ ¥1496
食べログの写真ではお肉は結構なレアに見えましたが、
提供されたものはほとんど火が通っていました。
説明では炙った牛バラが入っていると言っていましたが、
赤身の端材の方が多かった印象…? ブリスケットやロースなど。
持ち帰り用もやっていたのでこれくらい火を通さないと難しいのかも…。
肉吸い♪ ¥496
鰹と昆布の出汁でできています。
牛バラの脂はかなり落とされていてくどくなく食べやすいです!
ネギの風味がかなりあり、シャキシャキとした歯応え。
鰹と昆布を使用した汁物にするだけで、
お肉のような重い食材をさっぱりいただくことができていいですね^^
その他の写真♪
全体的に丁寧な接客でとても印象がよかったです。
料理提供は早くはありませんが、
時間がかかるものはその旨をきちんと説明してくれるのでよかったです^^
十勝ハーブ牛を使っており、臭みのない肉。
サシがくどくなりすぎない、誰でも食べやすいお肉だったように感じられました!
ごちそうさまです^^
tabelog.com