日本料理の原点を追求しミシュラン一つ星を獲得したお店!「茶寮 瀧乃家」
2019年5月に「茶寮 瀧乃家」さんに伺いました!
ミシュランガイドで一つ星を獲得するだけあり、
巧みの技でつくり上げる旬の懐料理には定評があるとのこと!
中島公園駅から徒歩3分の都会の喧騒から離れた静かな場所にあり、
川のせせらぎと四季折々の風情が楽しめる日本庭園になっています。
最高のロケーションですね^^
この日は¥6000のコースをいただきました。
まずはキリンブラウマイスターを注文♪
ズワイガニの酢の物♪
土佐酢ジュレの酢の物です。
カニの殻が結構入っていて口当たりが気になりましたが、
土佐酢ジュレの味は酸味が程よく美味しいです^^
もずく酢 アスパラの鴨ロース巻き 海老真丈 チップちまき♪
もずく酢の三杯酢が美味しく無駄のない味がします。
ホヤが乗っていて、量も丁度よいです^^
ちまきは笹の香りがほどよく移っていてふわりと鼻を抜けていきます。
鮎魚女と小豆菜の椀♪
わかめ、蓴菜、煮麺が入っています。
こちらはあまり出汁の味が感じられない…かな?
凄く惜しい感じがしてしまいます。
鮪 サメガレイ ヒラマサ♪
梅醤油、造醤油の二種で食べることができます。
お刺身の鮮度がよく美味しいです^^
豚トロと平目の季節の焚き合わせ♪
ほどよい塩味とそれぞれの素材の旨味が引き出されていて美味しい!
豚トロの甘みも上手く引き出されています。
鱒の木の芽焼き 銀宝の西京焼き 鼈甲生姜 蕗味噌♪
焼き加減も塩味も丁度よく、蕗味噌も苦味が過ぎることなく食べやすいです^^
帆立炊き込みご飯 漬物 赤出汁
帆立は少し水分量が足りず乾いていますが、気になるほどではありません。
赤味噌の濃さは薄めで、他の料理と相対的にバランスが取れています。
お茶でほっと一息^^
白、赤♪ ¥800
香りが共に華やかで香しく、かつ主張しすぎないので料理を邪魔しません^^
日本酒もあり基本的に北海道産のものが多いです。
抹茶のプリン、抹茶のアイス、黒糖メレンゲ♪
プリンは甘味が強く濃厚で、ぽってりとしたものがお好きな方に^^
黒糖メレンゲや抹茶アイスが乗っており、こちらも濃厚でした!
彩りも綺麗ですね。
気になる点としては、アレルギーをあらかじめ伝えていたのに、
卵白は大丈夫かと料理を持ってきてから確認されたこと;;
そういった点を除けば、料理は美しく、無駄のないものでした!
ごちそうさまです^^
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