絶妙な火入れの焼鳥とふくよかなお出汁が売りのおでん!「蔵鵡 本邸(きすむ)」
2019年5月に「蔵鵡 本邸」さんに伺いました!
こちらは和空間でこだわりの焼鳥が味わえるお店で、
すすきの駅から徒歩3分の場所にあります。
備長炭を使った絶妙な火加減での焼き上げを繊細に行っています^^
まずはキリン一番搾りプレミアムをいただいて早速食事にありつきます!
お通し♪ ¥380
こちらは白和え。
キムチ♪ ¥500
こちらは結構味が濃く、辛味も強いです!
白米が欲しくなりますね^^
どれもそうなのですが、器が凝っていて面白く、
かつ主張しすぎない綺麗なものばかりです。
肉詰め椎茸♪ ¥280
肉の量は少なめで、串物で刺さっていたのでボリューム的に丁度よいです!
塩味控えめで、椎茸の香り高い風味を邪魔することがありません^^
莫久来♪ ¥600
ホヤとこのわた(なまこの腸)の塩辛、酒の肴にぴったり!
とろっとしていてまろやか、磯の香りがふわっと広がります。
ぜひ食べてほしい!
惣花 純米吟醸♪ ¥860
精米歩合55%の濃醇な甘い香りが鼻から抜けていきます。
これが上記の莫久来との相性抜群なんです! うまいっ!
海老真丈の湯葉包♪ ¥350
おでんにもこだわりがあり、
利尻昆布と厳選した鰹を使用したお出汁になっています。
お汁だけでいただけるほどこれが芳醇なんです!
海老真丈よりは海老のカットが大きく、海老を楽しめる一品^^
湯葉とのバランスがいいのと、やはり染み込んだお出汁が彩りを与えています。
砂肝、ハツ♪ ¥180
ハツは脂身をほどよく残していて甘く、やはりこだわっているだけに抜群の火入れ!
塩味も丁度良く、歯切れも気持ちよく最高です。
道産牛ももチーズ巻き♪ ¥380
こちらの牛ももは少々硬い印象ですが火入れか元々の肉の問題でしょうか。
中のチェダーの量のバランスはベスト!
酒盗チーズ♪ ¥420
味の組み合わせがばっちりです。酒盗も食べやすくくせのない味!
アスパラ天♪ ¥560
アスパラ天は薄衣揚げ。藻塩をつけて食べます。
う~ん、多少油切れが悪い…? 後半、少しベタつきます。
アスパラは味が出ていて美味しいです!
出汁巻♪ ¥560
出汁が溢れる出汁巻卵!
最初は醤油をかけないでお召し上がりくださいとの説明があります。
玉子のふんわりとした甘みが口いっぱいに広がります。
やはり出汁にこだわりがあるということだけに美味です。
焼きおにぎり♪
甘さ控えめの醤油おにぎり。
中にはあまり混ぜ込んでいなく、外側にしっかりとしたみりん醤油の味付けです。
焼きすぎて硬くなることもなく、小さめのおにぎりで〆に丁度良い!
こちらのお店はインテリアなどにもこだわっている印象でした。
カウンターには美しい生花も飾ってあり、上品で雰囲気がいいです。
カウンターでもホールスタッフの方が何人か常駐しており、
いつでもドリンクや料理を頼みやすい環境でした!
ごちそうさまです^^